Замена металлических «клеток» в зале суда

Замена металлических «клеток» в зале суда

На смену устаревшим заграждениям из металла придут стеклянные.  Так как сейчас обвиняемые и заключенные размещаются в подобных конструкциях из металла, а это не соответствует позиции «Общей декларации прав человека». Отмечается, что процесс переоборудования заграждений в судебных залах будет непростой и финансово затратный, но это будет первый шаг для полноценного обеспечения прав человека.Замена металлических «клеток» в зале суда

Планируемый материал для изготовления современных заграждений – специальное защитное стекло. Благодаря своей прочности конструкция сведет к минимуму процент попыток взлома. Верх конструкции будет оснащен вентиляционной сеткой, а стенки – «жалюзи». Конструкция из стекла обеспечат эффективный воздухообмен. Также не подведут и акустические характеристики по время судебного заседания. Такое заграждения обезопасит всех участников процесса от непредсказуемых или неконтролируемых действий.

Общие требования и характеристики к специальной конструкции заграждения для размещения обвиняемых обозначены в новом приказе Государственной судебной администрации от 20.03.2017.

Новелла в ПДД: Изменены приоритеты при пересечения перекрестка с движением по кругу

Новелла в ПДД: Изменены приоритеты при пересечения перекрестка с движением по кругу

Верховная Рада Украины внесла изменения в правила движения на перекрестках с круговым движением. Так, в соответствии с Законом «О внесении изменений в статью 41 Закона «О дорожном движении», преимущество в движении на перекрестках, где организовано круговое движение, предоставляется транспортным средствам, которые уже движутся по кругу.круговое движение

Причиной введения изменений названа тяжелая экономическая ситуация в стране, которая привела к отсутствию дорожной разметки и дорожных знаков на автодорогах. Различие в правилах пересечения каждого отдельного перекрестка с круговым движением, имеется ввиду регулирования знаками приоритета, вызывает повышенную аварийность на таких участках. Поэтому введение единого правила пересечения «кольца» можно назвать отличной попыткой снижения аварийных ситуаций на дорогах.

Обращаем Ваше внимание на то, что документ не отменяет действие дорожных знаков, установленных перед перекрестками с круговым движением, а действует лишь на нерегулируемые.

Напомним, Закон вступит в силу после того, как его подпишет спикер ВРУ Андрей Парубий и президент Украины Петр Порошенко, после чего текст должен быть опубликован в официальном издании.

Как отвечать на запросы из «налоговой»

Как отвечать на запросы из «налоговой»

налоговый запросБольшинство налогоплательщиков, особенно если это предприятие или частные предприниматели, сталкиваются в своей деятельности с запросами из государственных фискальных служб (ГФС) — налоговой инспекции. Для того чтобы ответить на подобные запросы, не обязательно иметь юридическое образование, как правило, «удовольствие» отвечать на них достается бухгалтеру. Чтобы ответить на такие «налоговые» запросы без негативных последствий для предприятия необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Советуем всегда отвечать на запрос – отрицательно или положительно.
  2. Отвечайте на запрос с соблюдением сроков.

Первое правило никоим образом не означает, что необходимо всегда удовлетворять запросы ГФС. Речь идет о том, что ответ нужно писать, даже если это отказ — так называемая «отписка». Конечно, если вы обязаны ответить на запрос, придется отвечать, но даже в случае, когда предоставить запрашиваемое ГФС налогоплательщик не обязан, следует написать отказ, в котором об этом подробно указать, со ссылками на соответствующие пункты законодательства.

Отказ на запрос налоговой инспекции

Ниже мы более подробно рассмотрим случаи, в которых требования ГФС выполнять не обязательно.

(далее…)

Судьям, адвокатам и прокурорам можно «дружить» в Фейсбуке

Судьям, адвокатам и прокурорам можно «дружить» в Фейсбуке

Судьям, адвокатам и прокурорам можно «дружить» в Фейсбуке – к такому выводу пришел Кассационный суд Франции при рассмотрении соответствующего спора.

Согласно процессуальному законодательству многих стран, в том числе и Украины, основанием для отвода судьи может служить его внесудебные отношения (родственные, дружеские и т п) со сторонами по делу. Если с родственными связями все более-менее понятно, они либо есть, либо их нет, то понятия «дружбы» не имеет четкой юридической определенности.

Многие социальные сети (Facebook, VK и другие) оперируют понятием «друг», «друзья» — при этом круг таких «друзей» может исчисляться тысячами, и естественно не всегда означает близкие отношения – и соответственно основания для отвода, в виду предвзятости в судебном процессе.

(далее…)

Господа присяжные в 2017 году

Господа присяжные в 2017 году

ВССУ рассказал о суде присяжных в переходный период. Разъяснены некоторые вопросы осуществления уголовного производства в суде первой инстанции судом присяжных

Вследствии обращения представителей судовой ветки власти относительно позиции ВССУ на счет п. 37 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины от 2 июня 2016 (далее – Новый Закон), а также о возможности дальнейшего привлечения присяжных из соответствующих списков, сформированных в порядке, предусмотренном Законом Украины от 07 июля 2010 года N 2453-VI «О судоустройстве и статусе судей», с целью обеспечения одинакового и правильного применения судами первой и апелляционной инстанций норм действующего законодательства, во избежание неоднозначного толкования норм закона в судебной практике и предотвращения ошибок, ВССУ обращает внимание местных и апелляционных судов на следующее:

Списки присяжных, должны быть сформированы в соответствии с Новым Законом в течении шести месяцев после вступления его в силу, то есть до 30 марта 2017 года.

(далее…)

Плюсы и минусы наследования по завещанию

Плюсы и минусы наследования по завещанию

Гражданский кодекс Украины определяет всего два способа получения наследства: по завещанию и по закону. Во втором случае есть целая процедура определения наследников. Напомним, существует пять очередей наследования. К первой и второй относят самых близких (детей, родителей, братьев и сестер и т.д.), если таковые есть у наследодателя, они имеют первоочередное право на получение наследства. Что такое завещание знают все, ниже пойдет речь о некоторых аспектах его использования.

Завещание

Другое дело, если наследодателем при жизни было составлено завещание. Тогда все завещанное имущество после смерти завещателя передается в собственность тому человеку, которого он выбрал, не зависимо от родства.

На кого можно составить завещание?

Чисто теоретически — составляя завещание — наследодатель может указать первого пришедшего на ум человека — даже выбрать фамилию, имя, отчество в телефонном справочнике. Многие наследники-родственники, которых «обошли» в завещании — говорят, что это несправедливо, и такое завещание должно быть отменено, ведь все завещано абсолютно чужому человеку. Но законодательство ставит во главу угла — волю покойного. Если наследодатель хотел завещать все свое имущество человеку с улицы или Фонду спасения дельфинов — то он имел на это право, право свободно распорядится своим имуществом.

(далее…)

Вступление в наследство по закону

Вступление в наследство по закону

Оформление наследства: суд или нотариат?

 Процедура получения наследства весьма трудоемкая и долговременная, но неизбежная, в случае потери родственников. Итак, первым делом наследнику необходимо обратиться к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело. Местом открытия наследства по закону считается место проживания умершего, а если оно неизвестно – место нахождения его имущества. То есть если умерший на момент смерти был зарегистрирован в городе Запорожье, то необходимо обратится к любому нотариусу Запорожского городского нотариального округа. При этом не имеет значение – частному нотариусу или государственному.

nasledstvo

Право на наследование имеют лица указанные в завещании, если его нет – близкие родственники, согласно очередей наследования.  (далее…)

ВСУ: Третейские суды не имеют право рассматривать дела по потребительским кредитам

ВСУ: Третейские суды не имеют право рассматривать дела по потребительским кредитам

Правовая позиция Верховного суда Украины по делу № 6-2892цс15 поможет должникам отстаивать свои права по потребительским кредитам в государственных судах, а не в «карманных» третейских судилищах.

Верховный суд

Верховный суд Украины изучив обстоятельства дела № 6-2892цс15 по заявлению должника банка об отмене решения третейского суда, который действует на постоянной основе при Ассоциации украинских банков от 07.08.2014 года о взыскании долга по потребительскому кредиту, вынес следующую правовую позицию: в порядке статьи 389-5 ГПК решение третейского суда может быть отменено, если производство, в котором оно принято, не является сферой деятельности третейских судов в соответствии с действующим законодательством.

(далее…)

Колектори

Колектори

Станом на 2012 рік існувала статистика, що колектори вимаганнями та залякуваннями довели до самогубства вже 169 осіб. Скільки громадян стали жертвами колекторського свавілля на сьогодні — невідомо.
Як адвокат, я майже кожного дня чую жахливі історії про чисельні нічні дзвінки та погрози, залякування родичів і близьких. Банківські працівники в деяких випадках дзвонять до 40 разів на годину на роботу боржнику — вимагають від керівництва звільнення особи боржника, погрожують та блокують роботу підприємства через автоматичні безперервні дзвінки. Колектори видають себе за правоохоронні органи та лякають кримінальними справами, які нібито порушені щодо боржника. Погрожують навіть малолітнім дітям боржника, телефонують за їх місцем навчання до школи та пропонують передати, щось батькам — це далеко не всі методи, які застосовують колектори, аби повернути борг, а то й морально знищити самого боржника. На жаль такі дії майже завжди залишаються поза увагою правоохоронних органів. В той час як колектори порушують безліч норм чинного законодавства — вимагання, примушування до виконання цивільно-правових зобов’язань, шахрайство, втручання в приватне життя, порушення банківської таємниці та незаконне використання персональних данних.