Судьям, адвокатам и прокурорам можно «дружить» в Фейсбуке

Судьям, адвокатам и прокурорам можно «дружить» в Фейсбуке

Судьям, адвокатам и прокурорам можно «дружить» в Фейсбуке – к такому выводу пришел Кассационный суд Франции при рассмотрении соответствующего спора.

Согласно процессуальному законодательству многих стран, в том числе и Украины, основанием для отвода судьи может служить его внесудебные отношения (родственные, дружеские и т п) со сторонами по делу. Если с родственными связями все более-менее понятно, они либо есть, либо их нет, то понятия «дружбы» не имеет четкой юридической определенности.

Многие социальные сети (Facebook, VK и другие) оперируют понятием «друг», «друзья» — при этом круг таких «друзей» может исчисляться тысячами, и естественно не всегда означает близкие отношения – и соответственно основания для отвода, в виду предвзятости в судебном процессе.

Согласно Толкового словаря Ожегова, термин «дружба» означает – «Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов», а слово «друг» толкуется как – «человек, который связан с кем-либо дружбой».

Ввиду распространенности социальных сетей в судебной практике все чаще возникает вопрос – достаточно ли наличия одного субъекта судебного процесса в списке «друзей» в социальной сети у другого субъекта – для заявления отвода.

При рассмотрении жалобы на возможную предвзятость судей, анализируя факт «дружбы» в Facebook судьи и адвоката в деле — Arrêt n° 1 du 5 janvier 2017 (16-12.394) — Cour de cassation — Deuxième chambre civile — ECLI:FR:CCASS:2017:C200001, Кассационный суд Франции пришел к следующим выводам:

— термин «друг», используемый для обозначения людей, которые согласны войти в контакт через социальные сети, не означает дружеские отношения в традиционном смысле, то есть не означает близкие доверительные отношения.

-для установления факта предвзятости в каждом конкретном случае недостаточно существования контактов между людьми в социальных сетях, даже если данные контакты сеть обозначает термином «друзья»;

— социальная сеть является всего лишь специфическим средством коммуникации между людьми, которые имеют общие интересы или одинаковый род занятий.

В Украине пока отсутствует практика высших судов либо правовые позиции ВСУ по данному вопросу.

2 comments on “Судьям, адвокатам и прокурорам можно «дружить» в Фейсбуке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *