Как отвечать на запросы из «налоговой»

Как отвечать на запросы из «налоговой»

налоговый запросБольшинство налогоплательщиков, особенно если это предприятие или частные предприниматели, сталкиваются в своей деятельности с запросами из государственных фискальных служб (ГФС) — налоговой инспекции. Для того чтобы ответить на подобные запросы, не обязательно иметь юридическое образование, как правило, «удовольствие» отвечать на них достается бухгалтеру. Чтобы ответить на такие «налоговые» запросы без негативных последствий для предприятия необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Советуем всегда отвечать на запрос – отрицательно или положительно.
  2. Отвечайте на запрос с соблюдением сроков.

Первое правило никоим образом не означает, что необходимо всегда удовлетворять запросы ГФС. Речь идет о том, что ответ нужно писать, даже если это отказ — так называемая «отписка». Конечно, если вы обязаны ответить на запрос, придется отвечать, но даже в случае, когда предоставить запрашиваемое ГФС налогоплательщик не обязан, следует написать отказ, в котором об этом подробно указать, со ссылками на соответствующие пункты законодательства.

Отказ на запрос налоговой инспекции

Ниже мы более подробно рассмотрим случаи, в которых требования ГФС выполнять не обязательно.

В соответствии с п. 73.3 ст. 73 НКУ запрос налогового органа должен содержать:

– основания для его направления с указанием подтверждающей это информации;

– перечень запрашиваемой информации и перечень документов, которые предлагается предоставить;

– печать контролирующего органа.

В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных выше реквизитов, налогоплательщик имеет право не отвечать на такой запрос, и проведение внеплановой проверки так же будет считаться противоречащим законодательству (абз. 18 п. 73.3 ст. 73 НКУ).

В законном, другими словами обоснованном, запросе обязательно прописываются нарушения, предъявляемые налогоплательщику, причем именно к нему, а не его контрагентам. В большинстве случаев налоговики ограничиваются простым перечислением статей НКУ, но это не является обоснованием, нужны конкретные факты со ссылками на соответствующие документы.

Необоснованный запрос можно не принимать к исполнению, т.е. не представлять запрашиваемые документы, но, как было сказано выше, письменно ответить нужно.

Сроки предоставления ответов на запрос

Второе правило касается сроков предоставления ответов. Согласно требованиям Налогового кодекса Украины (НКУ) п. 73.3, налогоплательщики обязаны предоставить ответ на запрос налоговых органов в течение 15 рабочих дней. Однако, в нормах НКУ есть коллизия относительно данного вопроса — в пунктах 78.1.1 и 78.1.4 указано, что непредоставление ответа на обязательный запрос налоговых органов в течение 10 дней, является основанием для внеплановой проверки. Несмотря на то, что в НКУ (п.56.21) закреплен принцип, что любые разночтения в нормах толкуются в пользу налогоплательщика, лучше не быть слишком принципиальным и ответить в десятидневный срок.

Судебная практика по налоговым запросам

Судебной практикой также было неоднократно подтверждено, что налогоплательщик не обязан отвечать на незаконный запрос налоговой. Суды принимали во внимание абз. 6 п. 73.3 статьи 73 НКУ и, в случае составления запроса с указанными нарушениями, предписывали признать отказ налогоплательщика не отвечать на запрос обоснованным и не являющимся основанием для проведения выездной проверки согласно п. 78.1.4 статьи 78 НКУ. В частности в определение ВАСУ от 11.02.2016 г. по делу № К/800/7122/15, а также более новое решение – определение ВАСУ (Высшего административного суда Украины) от 23.02.2017 года по делу №  К/800/25008/16, в котором делается вывод, что в запросе налоговой конкретно не определено ни одно из шести определенных в п. 73.3 ст. 73 НК Украины оснований для направления такого запроса.

Что же это за 6 оснований — письменный запрос о представлении информации направляется налогоплательщику при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) по результатам анализа налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;

2) для определения соответствия условий контролируемой операции принципа «вытянутой руки» при осуществлении налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса и / или для определения уровня обычных цен в случаях, определенных этим Кодексом;

3) выявлена ​​недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком;

4) в отношении налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении таким налогоплательщиком:

налоговой накладной покупателю или о допуске продавцом товаров / услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных пунктом 201.1 статьи 201 настоящего Кодекса, и / или нарушения продавцом / покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной и / или расчета корректировки ;

акцизной накладной покупателю или о нарушении порядка заполнения и / или порядка регистрации акцизной накладной;

5) при проведении встречной сверки;

6) в других случаях, определенных этим Кодексом.
И наконец, самое приятное – «в случае если запрос составлен с нарушением требований, определенных абзацами первым — пятым настоящего пункта, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос».

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод: при получении запроса от налоговой инспекции следует внимательно проанализировать его на достаточность оснований для исполнения. Если оснований для предоставления запрашиваемой информации не достаточно, нужно вежливо отписаться, обосновав свой отказ ссылками на пункты НКУ. В случае возникновения каких-либо сомнений, будет не лишним обратиться за юридической помощью по налоговым вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *